Rizal Ramli: Dulu Luhut Pandjaitan Dan Saya Tim Yang Kompak Sekali

Momen kebersamaan Rizal Ramli dan Luhut Binsar Pandjaitan/Net

Demikian disampaikan ekonom senior Rizal Ramli saat berdiskusi bersama direktur eksekutif Nagara Institute, Akbar Faizal di akun YouTubenya, Senin (16/11).
Dikatakan Rizal Ramli, kala itu ia menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Ekonomi, Keuangan dan Industri Indonesia selama kurang lebih satu tahun.
Meski jabatannya tergolong singkat, beberapa kebijakannya dianggap telah membuat ekonomi Indonesia tumbuh positif.
"Ekonomi dari minus tiga, kita naikkan 4,5. Gaji pegawai negeri, sipil, pensiunan, ABRI kita naikkan 125 persen. Gini indeks (ketimpangan) paling rendah dalam sejarah Indonesia modern," jelas Rizal Ramli.
Bahkan di masa kepemimpinanya sebagai Menko, tingkat kemiskinan berkurang hingga 5 juta hanya dalam waktu satu tahun. Jumlah tersebut disebutnya lebih baik dibanding era kepemimpinan Presiden Joko Widodo yang hanya berkurang sebanyak 1 juta dalam setahun.
Prestasi tersebut diakuinya bisa dicapai karena beberapa fakor. Pertama yakni dengan tekanan yang terus dilakukannya terhadap bawahan yang juga disertai dengan beragam terobosan.
Hal lain yang tak kalah penting adalah tim kerja di sektor ekonomi berjalan baik. Bahkan diakuinya, saat itu hubungannya dengan Luhut Binsar Pandjaitan yang kini menjabat Menko Kemaritiman dan Investasi sangat harmonis.
"Anak buah saya Luhut Pandjaitan (sebagai) Menko Perindustrian, Agum Gumelar, Mentan, dan sebagainya. Pada dasarnya kita satu tim yang kompak sekali, masa itu karena semua diselesaikan di level Menko, di kabinet itu udah mateng istilahnya," tandasnya.

EDITOR: DIKI TRIANTO
Tag:
Kolom Komentar
Video
Gunung Gede Pangrango kembali terlihat lagi dari Kota Jakarta
Kali ini Pemandangan Gunung Gede Pangrango terekam lewat unggahan video Instagram milik Ari Wibisono. quot;Alhamdulill..
Video
Tanya Jawab Cak Ulung • Melacak Tokoh Potensial 2024
Beberapa hari ini muncul hasil survei tokoh potensial pemimpin nasional tahun 2024 mendatang. Ada Parameter Politik Indo..
Video
RMOL World View • Diplomasi Halal Saat Pandemi
Data dari Pew Research Reports 2020 menunjukkan, Muslim membentuk 24,9 persen populasi di dunia, terbesar kedua setelah ..