Gde Siriana: Penguasa Dari Sipil Bisa Tampil Lebih Militeristik Dari Seorang Militer

Direktur Eksekutif Indonesia Future Studies (INFUS), Gde Siriana Yusuf/Net

"Di era Jokowi ini kita sebagai bangsa belajar bahwa dikotomi sipil-militer sudah tidak relevan," ujar Direktur Eksekutif Indonesia Future Studies (INFUS), Gde Siriana Yusuf di akun Twitter pribadinya, Kamis (7/1).
Dijelaskan Gde Siriana, militerisme era kekinian tidak lagi soal senjata ataupun seragam. Tetapi, lebih bagaimana bersikap pada kekuasaan.
"Karena militerisme itu bukan dari seragam dan senapan, tapi bersumber dari jiwa penghambaan pada kekuasaan," jelasnya.
Lanjutnya, pada era kekinian juga masyarakat dapat melihat bagaimana rezim yang dipimpin sipil berkuasa melebihi seorang pemimpin militer.
"Penguasa dari sipil bisa tampil lebih militerisitik dari penguasa berlatar belakang militer," pungkasnya.

EDITOR: AHMAD KIFLAN WAKIK
Tag:
Kolom Komentar
Video
Ketika Anies Baswedan Mempengaruhi Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB)
Sekjen PBB Antonio Gutteres dan pimpinan C40 Cities mengadakan dialog dengan tema: Dialogue Between C40 Mayors and UN Se..
Video
RMOL World View • Antara AS, Iran Dan Israel
Tiga tahun setelah ditinggalkan Amerika Serikat, kesepakatan nuklir Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) kembali d..
Video
Rekaman CCTV Anggota Brimob Tewas Dikeroyok
Sebuah rekaman video CCTV pengeroyokan anggota Polri dan TNI oleh tujuh pemuda di Obama Cafe Jl Falatehan I Kebayoran Ba..