Fraksi PPP Soroti Predictive Policing Yang Disampaikan Calon Kapolri Sigit

Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PPP, Arsul Sani/Rep

Anggota Komisi III DPR dari Fraksi PPP, Arsul Sani menyoroti soal wacana predictive policing atau polisi yang prediktif yang disampaikan Listyo Sigit.
"Tentu ini secara umum bagi kami yang kami pahami akan menjadi strategi bukan saja hanya dalam rangka pemeliharaan Kamtibmas, tetapi juga mencegah kejahatan melalui analisa data terhadap kejahatan yang pernah terjadi dan juga profiling masyarakat," kata Arsul Sani, di Ruang Rapat Komisi III DPR, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (20/1).
Arsul menuturkan, keberhasilan polisi prediktif ini akan sangat tergantung pada adanya analisis big data yang dimiliki oleh institusi kepolisian.
"Tadi Pak Sigit juga sudah menyinggung tentang pembangunan pusat data informasi. Nah, tetapi ini juga akan memerlukan selain dukungan anggaran, juga kerjasama dengan yang lain. Ini catatan pertama," ujar Arsul yang juga wakil ketua MPR itu.
Namun, Arsul menyebut predictive policing ini selain akan banyak manfaatnya untuk mencegah kejahatan kedepan, juga memiliki potensi untuk terjadinya pelanggaran HAM.
"Karena akan banyak masuk juga ke dalam pendataan warga masyarakat," tuturnya.
"Berikutnya, predictive policing membutuhkan juga perubahan kultur polisi dari polisi yang terbiasa menjadi penindak menjadi polisi yang terbiasa menjadi pelayan," demikian Arsul Sani menambahkan.

EDITOR: RUSLAN TAMBAK
Tag:
Kolom Komentar
Video
Jendela Usaha • Peluang Budidaya Ubi Jalar
Ubi jalar atau ketela rambat adalah bahan pangan lokal yang berasal dari kelompok umbi-umbian. Di Indonesia Ubi Jalar se..
Video
Gunung Gede Pangrango kembali terlihat lagi dari Kota Jakarta
Kali ini Pemandangan Gunung Gede Pangrango terekam lewat unggahan video Instagram milik Ari Wibisono. quot;Alhamdulill..
Video
Tanya Jawab Cak Ulung • Melacak Tokoh Potensial 2024
Beberapa hari ini muncul hasil survei tokoh potensial pemimpin nasional tahun 2024 mendatang. Ada Parameter Politik Indo..