Dapilnya Banjir, Maman Imanulhaq: Fungsi Sungai Sudah Tidak Berjalan Optimal

Banjir di Kecamatan Ligung Majalengka/Net

Dalam kunjungannya, Maman menegaskan banjir yang terjadi di dua Desa itu harus dicari penyebabnya. Ia khawatirkan jika masalah ini dibiarkan, akan berpotensi banjir lebih besar lagi mengingat musim hujan mulai tiba.
Sejauh ini, ia menilai banjir bandang yang terjadi akibat fungsi sungai di kawasan tersebut tidak berjalan optimal.
"Karena tidak optimalnya fungsi dari sungai, baik sungai Cibodas, maupun Cikamangi dan beberapa sungai yang menuju sungai Cimanuk sehingga meluap ke pemukiman warga sepanjang anak sungai Cimanuk," kata Maman lewat keterangan tertulisnya.
Anggota Komisi VIII ini menegaskan, pihaknya akan memperjuangkan normalisasi sungai di daerah penyebab banjir yang kondisinya sudah dangkal dan sempit.
"PKB akan memeprjuangkan normalisasi sungai, dan juga saya meminta steakholder harus lebih siap lagi mengantisipasi potensi bencana dengan berbasis kordinasi," tegasnya
Selain berkoordinasi terkait penanganan pasca banjir, ia juga membawa bantuan untuk para warga yang menjadi korban banjir. Beberapa di antaranya 10 ribu masker, 5 ribu angtigen, sembako, dan alat kebersihan.
Dua Blok di Desa Ligung, yakni Tipar dan Bagung direndam banjir beberapa hari lalu. Dari data BPB Majalengka, tercatat sebanyak 728 rumah terdampak banjir atau merendam 1.050 Kepala Keluarga.
Akibatnya, sebanyak 650 KK harus mengungsi ke tempat lebih aman.
Banjir di Kecamatan Ligung, Majalengka tidak hanya terjadi di Desa Ligung. Di Leuweunghapit, puluhan rumah juga dilaporkan terendam banjir akibat Sungai Cikamangi meluap.
Sungai Cikamangi dan Cimanuk yang melintas di Kecamatan Ligung, meluap dampak dari curah hujan tinggi di wilayah tersebut. Akibatnya puluhan rumah di wilayah tersebut terendam banjir sejak Senin kemarin (18/1).

EDITOR: DIKI TRIANTO
Tag:
Kolom Komentar
Video
Obrolan Bareng Bang Ruslan • Polling 24 Tokoh Harapan, bersama Arief Poyuono dan Jerry Massie
Tidak terlalu pagi untuk membicarakan tokoh-tokoh yang berpeluang tampil di bursa pimpinan nasional tahun 2024. Masyarak..
Video
Kunjungan Presiden Jokowi di NTT Undang Kerumunan Massa
Kerumunan Massa menyambut kedatangan Presiden Jokowi di Nusa Tenggara Timur melanggar protokol kesehatan. Rekaman video ..
Video
Jendela Usaha • Peluang Budidaya Ubi Jalar
Ubi jalar atau ketela rambat adalah bahan pangan lokal yang berasal dari kelompok umbi-umbian. Di Indonesia Ubi Jalar se..